4 Portionen | 12 kleine Pancakes
Zutaten für die Pancakes:
130 g Mehl
2,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
30 g Rohrohrzucker
2 Eier
210 ml Buttermilch
30 ml Milch
Außerdem:
„Salted Butter Caramel“
Butter oder Pflanzenöl
Früchte der Saison
Zubereitung:
Eier trennen. Zucker, Mehl und Backpulver in einer Schüssel gut vermengen. Eigelbe, Buttermilch und Milch zusammenrühren und dann zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und langsam unter den Teig heben. Der Teig sollte ca. 15 Minuten gut quellen.
Butter oder neutrales Öl in einer Pfanne erhitzen und je 2-3 kleine Kellen Teig in die Pfanne geben.
Die Pancakes von jeder Seite ca. 2 Minuten ausbacken.
Am besten bereitet man alle Pancakes nacheinander zu und hält sie bis zum Servieren bei ca. 80°C im Ofen warm. Die Pancakes auf Tellern anrichten und mit je einem guten Teelöffel „Salted Butter Caramel“ servieren.
Wer mag gibt noch etwas Früchte der Saison dazu.
dazu karamellisierter Ananassalat mit Passionsfrucht und Zitronenpfeffer
Zutaten Schokoküchlein (4 P.):
Teigzubereitung:
1. Schokolade grob hacken. Schokolade und Butter in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen. Dessertringe buttern und mit Zucker ausstreuen.
2. Eier und Zucker mit dem Rührgerät ca.3-4 min. verrühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver vermischen und mit der Eiermasse weitere ca. 2-3 min. verrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren.
3. Kleines Backblech buttern und mit Backpapier auslegen. Dessertringe auf das Blech stellen und mit 2/3 der Masse füllen. Fudge-Würfel in die Masse drücken, und die restliche Masse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Schiene bei 180 Grad ca. 10 – 12 Minuten Backen (Umluft nicht empfehlenswert).
Zutaten für den karamellisierten Ananassalat:
1. Ananas halbieren, schälen, Strunk entfernen und in feine Scheiben schneiden.
2. Butter in der Pfanne zerlassen und Honig zugeben. Ananasscheiben hinzugeben und karamellisieren. Mit Zitronenpfeffer würzen.
3. Mit Grand Marnier und Orangensaft ablöschen und unter Rühren erhitzen, bis die Soße leicht eingedickt ist (evtl. mit etwas Speisestärke binden). Passionsfrucht aufschneiden. Fruchtfleisch
herauslöffeln und mit dem Ananassalat vermischen. Zu dem Schokokuchen servieren.